Aktuelle Sonderausstellungen

Die wundersame Teekannen-Welt des R. Schmitt

18. November 2022 bis 19. Februar 2023

Teekannen: eine kurioser als die andere. Ob Queen, Klavier, Traktor oder Bügeleisen, englische Keramikfirmen produzieren Teekannen in allen nur erdenklichen Formen, Farben und Größen. Britischer Humor plus britische Teekultur, Herr Schmitt kann dem nicht widerstehen. In der Ausstellung im Stadtmuseum Crailsheim können wir einen Blick auf gut die Hälfte dieser an die 400 Stück umfassenden Teekannensammlung werfen. Gezeigt werden - nicht immer zum Gebrauch geeignete - Sammlerstücke zum Wundern und Schmunzeln. Bewundert und begehrt waren knapp 300 Jahre zuvor auch die Teekannen der Crailsheimer Fayencemanufaktur. Die kunstvoll bemalten Stücke bilden einen auffälligen Kontrast zu den „verrückten“ Teekannen und zeigen Teegeschichte. Ihren Anfang nimmt diese vor rund 5000 Jahren in China. Nach Europa kommt der Tee im 16. Jahrhundert. Im Lauf der Zeit entwickeln sich weltweit Vorlieben für unterschiedliche Teesorten und besondere Teekulturen. Begeben Sie sich mit der wundersamenTeekannenwelt auf ein exzentrisches Stück des Teeweges.

Foto: Sammlung R. Schmitt

Veranstaltungen zur „Wundersamen Teekannenwelt“

Wie kam`s ?

Teekannen-Runde mit R. Schmitt

Sonntag, 4.12.2022, 11 – 12 Uhr

Teekannen-Runde

Führung mit Friederike Lindner

Mittwoch, 7.12.2022, 18 – 19 Uhr

Teezeit – Erzählzeit*

mit Anne Bronner

Bringen Sie Ihre liebste Teekanne mit.

Sonntag, 15. 01. 2023, 15 – 17 Uhr

Tea-Time Kostproben*

mit Manuela Hügelmaier

Der Teegarten Crailsheim kommt ins Stadtmuseum